你是与主相遇的人吗-听道笔记整理

圣经约翰福音4:1-30节   39-42节
经文记述一个撒玛利亚妇人,正午顶着烈日去雅各井提水。耶稣借着向这妇人讨水喝传讲生命之道,这个妇人又把耶稣的事在许多人面前做见证,之后有许多撒玛利亚人归向耶稣。

耶稣与妇人在井旁相遇,耶稣向妇人讨水喝引起妇人极大疑惑,犹太人和撒玛利亚人在地理上边界相邻,但犹太人与撒玛利亚人传统上是没有往来的,原因有下面几点:
1.民族对立。撒玛利亚是以色列北国10个支派的后裔,被亚速占领后强迫他们与外族人通婚。犹太人视撒玛利亚人为血统不正的混血儿。
2.宗教对立。这两个民族的人敬拜神的地方是不一样,犹太人认为应该在耶路撒冷,撒玛利亚人则在他们境内一座山上。另外一部分撒玛利亚人敬拜其他偶像。
3.政治对立。以色列国在国王罗波安任内分裂为南北两国,耶罗波安建北国,定都撒玛利亚。

这个妇人是有信仰,她也到山上去敬拜上帝,但在生活中却长期与人淫乱,以致不敢见人而脱离正常社会群体,她的信仰和生命并没有关系。她是一个没有生命的信徒。耶稣告诉她雅各井的水喝了还要再渴,主赐的水叫人永远不渴。一个人不除去罪恶,不可能有新生命。每个基督徒都要对付自己的罪,否则生命不可能更新。

相遇后妇人的生命被主改变:
1.变的勇于面对过去,成为基督的见证者,把自己所经历的介绍给他人,分享与主相遇的经历。
2.奉献自己,懂得取舍。当撒玛利亚妇人认识耶稣后,便丢下水罐去城里传讲,从妇人内心出发,这水罐是满足主的需求,刻意要留给主用。
3.要去为主做见证
我们做门徒有使命和责任,要在生活中做主的见证,并把人带到耶稣的面前。

在今天,我们遇见耶稣了没有?只有遇见耶稣后我们才能看清自己,认识自己的错误,也只有这样主才会进一步改变我们的人生。(感谢上帝,感谢泉州南教堂哥林泽伟牧师证道分享)


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注