作为基督徒,思想体系整理 (2014年系列-计划和总结)

思想体系很重要,影响着人的行为,更深层次是影响行为的结果。建立优秀的思想体系,不是高举人的智慧,不是以人为本的处事方法,而是围绕基督信仰的价值观、思想观、世界观构建基层结构,熟读圣经内容,清楚信仰要义,凡事以基督的心为出发点。通过思想体系,完善思想防卫系统,优化思维效率,优化知识存储,建立明确价值观、人生观、世界观定义,提升执行力。

思想体系的需要
以基督信仰为内核,实现现有思想体系的内核重造,以此贯穿一切。
价值观
核心价值观:人是什么,活着为什么?人是上帝创造的,活着就是为了荣耀上帝。
存在价值观:在这个时代我能做什么,要做什么?要传福音,要坚固神的教会,要做神喜悦的人(合格基督徒)。
经济价值观:怎么获得经济来源?依靠上帝的供应,在地上本分做工(不拘于被雇佣或自己创业)。
审美价值观:如何对待美得东西?追求美,喜悦美,支持美,不偷窃美。
社交价值观:人与人之间要怎么相处?要爱人,重视福音传播,清晰所在立场。
爱情价值观:爱情和婚姻作用是什么?得到亲密助手。
核心价值观是最重要的价值观,影响其他价值观的内容。在核心价值观的基础上,各种价值观组合成为一个价值观体系。
世界观(宇宙观)
用于认识世界,辨别世界,定义世界,建立哲学观点,也称作方法论。这里强调必须从基督核心出发。
唯物论的认识:反对世界的本源是物质,认为本源来自上帝,唯物论是因狭隘视野而走向错误的哲学认识。相信借助圣灵,人类具有超物质的能力。
唯心论的认识:相信上帝耶和华的存在,不是迷信,不是寄托,认为是追求真理的行为。相信存在真理,真理是绝对的不是相对,会变动的。
阶级观点的认识:基督徒要彼此相爱,彼此服侍,要俯就谦卑,对基督徒而言没有阶级区分,视众人都平等。不愿意隶属某一个封闭、具有准入门槛的团体。
世界形态的认识:地上世界具有不完美的缺陷,基督再来才能解决世界缺陷问题。人与动物的和平,动物间的和平,食肉性的消失胜过共产主义社会。
时间空间的认识:上帝超越时空,掌握时空的界限,我认为不必要研究时空,而是要顺服上帝的安排。不要探索这种高深的学问,免得变得愚昧。
人生观
人生的欢乐、痛苦、友情、亲情、爱情、荣誉、羞辱、健康、残疾、生、死的追求。
欢乐:肉体上的舒服,心情愉快,内心安稳并不是真正的欢乐,而是相对的,容易受影响产生变化。欢乐应该是人追求真理过程中所得到的、或将要得到的快乐。
痛苦:人带着原罪,与生俱来有痛苦感,还未在基督里成圣时将不断有痛苦伴随。痛苦的来源是与上帝背离,与真理背离。
友情:人独居不好,友情是不可缺少的。基督徒追求真理的信仰不能在友情里妥协,绝对不能因为友情得罪上帝。
亲情:两种亲情,来自宗族继承的亲情,来自基督内的骨肉情谊。做人要重感情,讲道义,尽本分。同时主内弟兄姐妹之间的关系可以亲如骨肉兄弟。
爱情:上帝肯定人需要爱情。爱情是一种联合,结婚代表盟约,爱情是神圣的。不可把肉体的欲望当成爱情。
荣誉:荣耀要归于上帝。可以接受荣誉,但不可因荣誉而骄傲,需要谨慎对待。人生追求,最大的荣誉是得到上帝的赞许。
羞辱:别人羞辱我们,不要恨,不要报复,不要停止传福音,不要放弃爱。犯罪远离上帝,这将受到最大的羞辱。
健康:身体是圣灵的殿,要爱护身体,要养身,借助身体在世上尽本分、做圣工。肉体健康,思想健康,灵魂健康组成整体健康。
残疾:灵魂残疾比肉体残疾更可怕,肉体残疾是暂时的,灵魂残疾将会难以清除。
生:活着是上帝的恩赐,要常感恩,不要因为环境的恶劣而恨恶生。活着就是为了荣耀上帝。
死:死不是结束,肉体的死将开启灵魂的生,不要怕死,不要自杀寻死。基督徒要追求不死的人生观。

感谢主,我凭信心整理了思想体系,从价值观、人生观、世界观入手,深刻认识思考、判断、潜在意识的存在基础,另一方面在整理过程中也主动调整有问题的思想,做了些修修补补,从而使思想体系更完整。在此分享给弟兄姐妹,希望对大家有用处,也希望弟兄姐妹给予批评和建议。


已发布

分类

来自

标签:

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注